Почему металлочерепица вытеснила керамическую черепицу?

Керамическая черепица, пользовавшаяся особенной популярностью раньше, потеснилась металлочерепицей. Сегодня она применяется в качестве кровельного материала достаточно редко.

 

Недостатки черепицы из керамики:

Главным недостатком этого материала считается избыточный вес, ведь керамика достаточно тяжелая, поэтому раньше приходилось усиливать стропильную конструкцию, а это влекло к дополнительным затратам.

Кроме того, керамическая черепица стоит недёшево, в отличие от металлочерепицы. Это и объясняет популярность металлического материала у индивидуальных застройщиков.

Проведение монтажа с использованием керамической черепицы требует серьёзных трудовых затрат, это опять-таки невыгодно.

 

Преимущества металлочерепицы:

Покрытие из металлочерепицы может представлять собой как листы, так и единое полотно. Относительно низкий вес позволяет сократить расходы на транспортировку. Согласно СНИПу, для строительства кровли из металлочерепичного покрытия достаточно использовать облегчённую строительную систему с разреженной обрешёткой, что существенно облегчает и удешевляет монтаж.

Несмотря на то, что кровля из керамической черепицы кажется совсем нецелесообразной, это не так. У неё тоже есть свои преимущества. Зачастую керамическая крыша обыгрывает своего удешевлённого аналога в том, что не пропускает звук дождя, также она считается более теплой. Однако такое преимущество не всегда действует. Похожих показателей можно добиться при использовании металлочерепицы, важно лишь правильно выполнить кровельный порог. Необходимо провести гидро- и теплоизоляцию, учесть требуемый угол наклона.


Легкость монтажа металлочерепицы:

Учитывая то, что технология покрытия металлочерепицей довольно проста, справиться с этой задачей можно собственными силами, не прибегая к помощи профессиональной бригады.

Крыша, выполненная своими руками — вполне осуществимое желание. Ведь производители уже внедрили в практику оснащения кровельного материала специальными технологическими картами и инструкциями, в которых подробнейшим образом описан каждый шаг по монтажу крыши металлочерепицей. Если подобная инструкция отсутствует, не беда: интернет и строительные журналы помогут ответить на интересующие вопросы.