Забор из профнастила

Полное название профнастила – «профилированный лист». Но на слух лучше воспринимается второе, укрепившееся за этим материалом название. Так что и мы будем называть его просто «профнастил».

Процесс производства профнастила сводится к профилированию листов оцинкованной стали. Иными словами, методом холодного проката профилю листа придается нужная форма. Чаще всего это форма плавной или прямоугольной волны. Профнастил с плавной волной внешне похож на шифер. Таким метаморфозам оцинкованную сталь подвергают отнюдь не ради красоты. Профилирование придает листу дополнительную жесткость.

Как кровельный материал, профнастил обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди преимуществ можно обозначить легкость и красивый внешний вид материала. Среди недостатков – подверженность коррозии в местах нарушений покрытия и низкие звукоизоляционные качества. Впрочем, проблема со звукоизоляцией успешно устраняется путем укрепления звукоизоляционных плит перед монтажом профнастила.

В основном профнастил производится и используется для кровельных работ, но технические характеристики позволяют сооружать из него перегородки, временные склады, и даже заборы.

Рассмотрим профнастил как материал для возведения забора. Чаще всего такие заборы строят на дачах. Это объясняется тем, что профнастил, имея все необходимые для постройки забора качества, стоит относительно дешево.

Такой забор будет достаточно высок, достаточно прочен, и достаточно глух, чтобы не пропускать на территорию такие раздражающие факторы как пыль, животных, соседей и воров. И смотрится очень хорошо, особенно если все сделать правильно, не побрезговав уровнем и угольником.

Первое, что нужно сделать – рассчитать необходимое количество листов профнастила. Узнайте периметр участка, измерив все стороны и сложив полученные данные. Затем отнимите от полученной суммы ширину калитки и ворот, если ворота планируются. Окончательную цифру нужно разделить на ширину одного листа профнастила, и вы узнаете точное количество листов, необходимое для возведения забора.

После этого нужно отбить линию на почве. В углах глубоко вкапываются столбы. Можно использовать шпалы. Чтобы они стояли максимально прочно, можно засыпать в ямы вокруг них шлак или щебень, утрамбовать его, и только потом засыпать землей.

Между шпалами нужно натянуть веревку или прочную нить. Пользуясь этим ориентиром нужно вкопать еще несколько шпал вдоль каждой стороны участка.

Далее нужно натянуть две веревки или нити так, чтобы они опоясывали все столбы. Эти веревки нужно выровнять по уровню. На столбах по ниткам делаются отметки. В местах этих отметок к столбам будут крепиться горизонтальные перекладины. Иногда в шпалах делают специальные пазы под перекладины, но это не обязательно. Если решите делать, то нужно приложить к середине отметки брус, наметить на столбе две линии и сделать пазы с помощью болгарки и стамески.

В качестве перекладин можно использовать сосновый брус. Он дешевле и доступнее, чем брус из древесины лиственных пород.

Когда каркас готов, остается лишь закрепить на нем листы профнастила. На каждом листе нужно просверлить отверстия в два ряда на таких расстояниях, на каких у вас закреплены перекладины. Далее в ход идут саморезы и шуруповерт.