Заборы из профилированного листа

Выбирая вариант ограждения, важно учитывать несколько критериев – какие функции должен выполнять забор, насколько часто вы сможете проводить мероприятия по уходу за ним, каковы сроки предполагаемого строительства ограждения, какими финансовыми возможностями вы обладаете.

Профессиональный подход к строительству забора предполагает разработку проекта, который учитывает особенности ландшафта и архитектуру дома, других построек на участке. Ограждение должно удачно вписываться в общий ансамбль, но для этого необязательно делать его вычурным и броским –достаточно, чтобы конструкция была изящной и смотрелась уместно.

Заборы из кованого железа позволяют добавить в ландшафтный дизайн эффект старины с намеком на какой-либо исторический период. Вензеля, устремленные вверх пики, кружева – все это возвращает нас в эпоху барокко, создает романтическое настроение. Другое дело – ограждения из бетонных столбов и деревянных пролетов, такие конструкции не говорят о хорошем вкусе владельца. Поэтому внешний вид забора способен демонстрировать ваши лучшие качества.

Важнейшей функцией забора является охрана территории, предотвращение проникновения бродячих животных и злоумышленников. Наилучшим образом с этой целью справляются массивные ограждения из кирпича. Использование современных облицовочных материалов позволяет сделать любой такой забор эстетически привлекательным на фоне солидного загородного дома.

Не всем по карману строительство кирпичного забора, поэтому сейчас популярны такие материалы, как профилированный лист, стальные решетки и прутья, да и традиционные деревянные ограждения по-прежнему востребованы.

Заборы из профилированного листа обеспечивают надежную защиту окружающей территории, смотрятся они достаточно привлекательно, так как профнастил изготавливается в широкой цветовой гамме и с различными по форме и размеру профилями. Специально для повышения коррозионной стойкости на профнастил наносят полимерное покрытие из акрила или пурала. Это делает материал более долговечным и устойчивым к многочисленным разрушающим факторам. Строится такой забор очень быстро, так как достаточно прикрепить саморезами профнастил к металлоконструкции – и забор готов. Ничего не нужно красить, пилить, подгонять – все поставляется в готовом к сборке комплекте, в том числе ворота и калитка.

Недостатком большинства ограждений является то, что они создают тень. Вблизи заборов плохо растут цветы и фруктовые деревья. Поэтому многие владельцы загородных домов устанавливают сплошное ограждение только со стороны улицы, а между соседними участками делают забор из сетки-рабицы. Он обеспечивает минимальную защиту и практически незаметен, поэтому не создает тени и позволяет разбить клумбы, устроить грядки по периметру участка.

Классический деревянный забор – безусловно, красивый, но только первые полтора года. Затем он теряет свой цвет, начинает гнить и трескаться. Древесину нужно регулярно обрабатывать антисептиком и красить, прибивать рассохшиеся доски, менять поврежденные детали. Пожалуй, для дачного участка с летним домиком этот забор будет неплохим вариантом.

Есть возможность построить комбинированный забор, в котором удачно сочетаются различные материалы – металл, дерево, пластик, кирпич, натуральный камень, бетон. Такие конструкции возводятся как в домовладениях эконом-класса, так и в элитных поселках.

Невзыскательные владельцы загородных домов предпочитают устанавливать заборы из железобетонных конструкций – это достаточно прочные, долговечные и нетребовательные к условиям эксплуатации ограждения. При желании можно заняться их украшением с помощью природного камня – булыжника, ракушечника, а также облицовочного кирпича.

При выборе конструкции забора нужно принять во внимание также особенность грунта на участке. Если для ограждения из профнастила несущая способность грунта не критична, то для кирпичной конструкции придется закладывать особенный фундамент, который требует расчета на основании геологических изысканий.