Кровельные изделия

На строительном рынке можно увидеть необычайно широкий ассортимент кровельных изделий. Покупать подходящий материал нужно с учетом нескольких критериев, которым должно отвечать надежное кровельное покрытие. Так, важным показателем, влияющим на выбор материала, является угол наклона крыши. Кроме того, имеют значение несущая способность стропил, специфика дизайна и условия климата в данной местности.

Прочность конструкции крыши - один из важнейших параметров, от которого нужно отталкиваться при покупке кровельного материала. Опорные конструкции должны иметь запас прочности, чтобы выдерживать вес не только кровельного "пирога" (теплоизоляционный слой, обрешетка, кровельное покрытие, гидроизоляция), но и снеговую нагрузку. С учетом этого можно понять, что тяжелая керамическая черепица недопустима на кровлях со слабой стропильной системой.

Особенно важно при выборе кровли учитывать архитектуру постройки. Еще на этапе составления эскизного проекта можно предположить, каков будет угол уклона, как будет смотреться крыша. При уклоне менее 30 градусов используются одни кровельные покрытия, на более крутых крышах - другие материалы.

Крыши сложной формы с многочисленными изгибами и различными уровнями достаточно сложно покрывать кровельным материалом. При этом образуется множество отходов, так как приходится обрезать куски.

Еще один нюанс, который нужно помнить - назначение постройки. Если здание нежилое (хозяйственная постройка), то в качестве кровельного материала можно использовать более дешевые и менее привлекательные изделия. Для кровель на жилых домах лучше всего приобретать экологичные, износостойкие материалы, которые удобны в ремонте (позволяют перемещаться по крыше во время обслуживания) и не шумят во время дождя.

Сейчас многие предпочитают устанавливать долговечные покрытия, так как они меньше всего нуждаются в ремонте и многие годы сохраняют привлекательный вид.

Материалы со сроком эксплуатации до 20 лет - это битумная черепица с посыпкой из каменной крошки и металлочерепица, покрытая акриловым, пураловым или другим полимерным слоем.

Более долгим сроком службы отличается натуральная черепица - она при правильной укладке способна прослужить до ста лет, не нуждаясь в ремонте.

Самым недолговечным и наименее привлекательным считается некогда популярный шифер. Он начинает крошиться и трескаться уже через 10 лет эксплуатации.

Недорогим, но очень красивым и долговечным является профнастил. Его преимущественно используют на крышах хозяйственных построек. Срок службы профнастила с защитным полимерным покрытием достигает 25 лет. Это довольно гибкий, удобный в обработке и монтаже материал, выпускаемый в самых разнообразных цветовых решениях.

Пожалуй, самой долговечной можно назвать кровлю из сланца. Это абсолютно натуральный материал, способный прослужить без ремонта несколько столетий, что хорошо демонстрируют старинные постройки.

Следует помнить, что все кровельные материалы нуждаются в уходе, а приведенные выше сроки эксплуатации весьма приблизительны. При своевременном обслуживании кровля из металлочерепицы или профлиста может прослужить и дольше.