Металлочепица бюджетный вариант кровли.

Нелегко выбрать качественный и надежный материал для кровли при небольшом бюджете. Недорогие кровельные покрытия часто оказываются недолговечными, сложными в ремонте и требуют дополнительных вложений на восстановление герметичности, внешнего вида. Но все эти проблемы можно забыть, если покрыть кровлю металлочерепицей. Несмотря на свою небольшую стоимость, это изделие отличается долговечностью, простотой обслуживания и великолепными эстетическими качествами, которые сохраняются более двадцати лет на первоначальном уровне.

В каких случаях используют металлочерепицу.

Металлочерепица идеально подходит для построек категории эконом-класса. Ее можно укладывать на крыши скромных дачных домиков, не имеющих мощной стропильной системы, на крыши каркасных домов с легкими стенами и скромным фундаментом. Малый вес металлочерепицы позволяет применять ее в постройках любого типа, а благодаря широчайшему ассортименту можно найти гармоничный вариант, который впишется в архитектурный ансамбль роскошной загородной усадьбы. Такое покрытие подойдет как для жилого дома, так и для хозяйственной постройки, гаража, бытовки.

Что представляет собой металлочерепица.

Это кровельное покрытие изготавливается из высококачественных стальных листов, защищенных цинковым слоем и полимерным составом, придающим изделию дополнительные преимущества. Металлочерепица с защитным покрытием на основе полиэстера, пластизоля или пурала лучше защищена от коррозии, так как исключен контакт металлической поверхности с атмосферной влагой. Такая обработка предотвращает появление царапин, а также обеспечивает длительную цветостойкость.

Характеристики металлочерепицы.

Поскольку основу материала составляет прочный металл, толщина изделия составляет меньше 1 мм. В связи с этим покрытие весит немного, что облегчает его транспортировку и монтаж.

По аналогии с профнастилом, металлочерепица имеет особый профиль, который придает ей жесткость и внешнее сходство с настоящей керамической черепицей.

Материал способен выдерживать любую снеговую нагрузку, поэтому его без опаски можно применять в регионах с любым количеством снежных осадков. Учитывая гладкость поверхности такой кровли, рекомендуется оснащать ее снегозадержателями для предотвращения скатывания сугробов.

Особенности монтажа

При укладке металлочерепицы листы крепятся саморезами в нижней части волны, что обеспечивает плотность соединения с обрешеткой и отсутствие деформаций. Саморезы при монтаже всегда закрываются верхними рядами листов, поэтому кровля смотрится как монолитная поверхность без изъянов в виде торчащих шляпок крепежных элементов. Есть и другие тонкости монтажа, которые познаются с опытом, поэтому лучше не заниматься самостоятельной установкой металлочерепицы, а пригласить профессиональных кровельщиков. В дальнейшем можно доверить обслуживание и ремонт кровли именно этим мастерам, так как они лучше знают слабые места установленного ими покрытия.

Какой цвет покрытия выбрать?

Металлочерепица привлекательна тем, что на рынке представлены десятки моделей самых разных цветов, оттенков и фактур. Классические варианты внешне практически не отличаются от керамочерепицы - они такие же красно-коричневые, с характерной конфигурацией листов типа "бобровый хвост", "монах-монашка". Трудностей при выборе цвета быть не может, так как модели варьируются от пастельных оттенков до ярко-насыщенных красных, синих, желтых, зеленых.

Покупка металлочерепицы - выгодное решение, так как она рассчитана на более чем 20-летний срок эксплуатации. Наиболее качественные модели гарантированно прослужат более 50 лет, не требуя замены, сохраняя герметичность и цвет.