Металлочерепица популярный кровельный материал

Металлочерепица - относительно молодой материал для кровли, изобретению первых его образцов способствовали успехи промышленности в разработке полимеров нового поколения. Впервые металлочерепицу в потребительских масштабах стали производить по американской лицензии в Финляндии, случилось это более 40 лет назад, и с тех пор материал завоевал практически весь мир. Рост популярности материала объясняется довольно просто - у металлочерепицы высокая надежность, отличный уровень эстетичности и относительно небольшая цена, обусловленная до мелочей отработанной технологией производства. В СССР металлочерепица как таковая стала появляться в конце 80-х годов, однако прошло несколько десятилетий, прежде чем качество и объёмы её стали соответствовать всем требованиям отечественного рынка. Сегодня этот кровельный материал очень широко применяют в разных климатических условиях и для разных видов кровли по всей территории стран СНГ. 

Основа для металлочерепицы - это стальной лист, который подвергнут оцинковке под определенной температурой, с многослойным полимерным покрытием. Профилированные кровельные листы из оцинкованной стали имеют разную толщину, но самым практичным считается лист, толщина стального профиля которого равна 0.45 мм. Есть листы с гораздо меньшей толщиной (0.27-0.35 мм), но такая черепица подвержена деформации при чрезмерных эксплуатационных нагрузках, также она может повредиться при транспортировке и монтаже, и поэтому применяется в исключительных случаях. Стальные листы, как говорилось выше, покрыты различным полимерами для защиты от воздействий атмосферы. Ассортимент таких полимеров неуклонно расширяется, и новые их виды приобретают всё новые и новые качества, делая металлочерепицу ещё надёжней и красивей. Практика показывает, что благодаря полимерному покрытию антикоррозийная стойкость материала возрастает в шесть и даже больше раз. Также листы металлочерепицы выдерживают температурные перепады от - 45 до 110 градусов. 

Металлочерепица применяется сегодня практически во всех строительных сферах, но особенно она популярна среди владельцев загородных коттеджей и частных домов. Также высокая конкурентная способность обуславливается не только климатической стойкостью, но и удобством и простотой монтажа. Квадратный метр материала весит не более пяти килограмм, что значительно удешевляет устройство стропильной системы и позволяет внести существенные изменения в фундамент, направленные на его упрощение и облегчение. Как универсальный материал, металлочерепицу можно быстро смонтировать на любом виде поверхности. Единственное ограничение - это технологическое требование к углу уклона кровли. Листы металлочерепицы закрепляются на деревянной обрешетке с помощью специальных саморезов с резиновой прокладкой. 

В сравнении со многими другими кровельными материалами, установка металлочерепицы на кровлю обходится дешевле, чем монтаж также популярных сегодня натуральной или битумной черепицы. При этом необходимо учитывать относительно небольшую стоимость подготовительных и монтажных работ и сопутствующих материалов. Также является преимуществом то, что проводя ремонт старой крыши, можно обойтись старой кровельной системой, то есть демонтировать её, чтобы устроить новую, совершенно не требуется. 

Одно из важных достоинств металлочерепицы - это большая цветовая гамма
RAL материала и различная структура рисунка. Наиболее популярной является имитация под натуральную черепицу - в виде прилегающих друг к другу чешуек или плиток. Фактура полимерного покрытия, многообразие цветовой гаммы и отличная архитектурная выразительность - все это делает материал фаворитом среди подавляющей части современных и традиционной части кровельных материалов. И это притом, что технологические и эстетические резервы этого вида покрытия ещё далеко не исчерпаны. 

Как недостаток металлочерепицы, многие считают шумность при ветре и дожде. Но это недостаток не материала, а устройства всей кровли. Когда монтаж проведен правильно и качественно, то металлочерепица не будет стучать по деревянной обрешетке, а при правильно устроенном водоотливе не будет слышно шума стекающей воды. 

Производство металлочерепицы сегодня в нашей стране налажено в полном объёме и покрывает все потребности рынка. По качеству отечественная металлочерепица может конкурировать даже с лучшими зарубежными образцами, и поэтому очень большой ассортимент продукции сегодня поставляется на экспорт. Идеальный вариант – покупать металлочерепицу прямо на складе предприятия-производителя, или в фирменном магазине.