Профнастил: возможности применения

Ещё совсем недавно профилированные металлические листы использовались по большей части в промышленном строительстве. Но со временем ситуация менялась и в настоящее время профнастил нередко применяется для строительства дач и домов. Это достаточно экономичный, долговечный и несложный в монтаже материал. Благодаря этим характеристикам он завоевывает всё большую популярность у потребителей. 

Что такое профнастил? Это металлический лист, которому с помощью прокатного стана придают волнообразную форму. Изготовленные таким способом профилированные листы отличаются высокой устойчивостью к влаге и коррозии, поэтому идеально подходят для использования в качестве кровельного материала. Благодаря легкости металлических пластин можно значительно снизить вес кровли и, соответственно, уменьшить нагрузки на несущие конструкции сооружения. 

Существует распространенное заблуждение – сравнивать профилированные листы с металлочерепицей. Хоть эти материалы схожи внешне, но из металлочерепицы невозможно соорудить плоскую кровлю, обеспечивающую правильный сток воды. Кроме того, металлочерепица является исключительно кровельным материалом, а профнастил – универсальным. 

Профнастил достаточно широко используется для обшивки стен. Для этой цели используются специальные стеновые пластины, но при желании можно использовать любые виды профнастила. Чаще всего профнастилом обшивают стены промышленных зданий – заводских цехов, ангаров и складских помещений. Но в последнее время этот материал активно применяется при строительстве быстровозводимых зданий – развлекательных и спортивных центров, супермаркетов и крытых рынков. Достаточно часто профнастилом обшивают и офисные здания, материал придает им деловой и строгий вид. 

Еще один популярный способ использования профнастила в строительстве – сооружение с его помощью прочных заграждений. Причем времени на возведение крепких и надежных заборов уходит очень мало. 

Качественный профнастил имеет оцинкованное покрытие, предохраняющее его от разрушения и коррозии. Поэтому при сравнении металлической сетки и профилированного листа потребители делают выбор в пользу профнастила. К тому же пластины из металла надежно защищают территорию от посторонних взглядов. Следует также отметить, что сооружение такой заграждающей конструкции значительно сокращает скорость монтажа. 

Профнастил может быть как цветным, так и просто оцинкованным, что дает широкую возможность подойти индивидуально к выбору материала для того или иного объекта. Металлические пластины можно монтировать как вертикально, так и горизонтально (этот вариант считается более экономным). 

Для строительства заборов, оград и навесов обычно используют оцинкованный профнастил, а цветные профилированные листы чаще применяются для обустройства кровель. 

В продаже можно встретить профилированные листы различных геометрических форм, в том числе с разной шириной профиля и высотой гофры. Это разнообразие позволяет широко использовать профнастил, в том числе и при изготовлении стильных декораций. 

Привлекателен профнастил и тем, что для его монтажа не нужно обладать какими-то профессиональными знаниями. Достаточно иметь определенные навыки и необходимые комплектующие: шуруповерт и саморезы. 

Исходя из всего вышесказанного очевидно: профнастил – современный, способный конкурировать с другими строительными изделиями материал, сочетающий в себе оптимальное соотношение цены и качества.