Кровля из металлочерепицы – некоторые преимущества

В современном строительстве сегодня часто используются материалы, о которых всего несколько десятков лет назад украинские строители даже не слышали. Одним из таких материалов, незнакомых нам раньше, но быстро завоевавших популярность на рынке, можно назвать металлочерепицу – этот материал любим и строителями, и заказчиками. 

В прежние времена ассортимент кровельных материалов был небогат: это рубероид, керамическая черепица, иногда оцинкованное железо, но традиционным украинским материалом в XX веке стал шифер – шиферные кровли тогда можно было называть национальными. 

Современные кровельные материалы отличаются не только прочностью и долговечностью, но и внешне смотрятся очень привлекательно – например, кровля из металлочерепицы украшает любые постройки: многоэтажные и малоэтажные жилые дома, общественные здания, магазины, кафе, детские учреждения, крупные торговые центры и маленькие киоски, остановки общественного транспорта и т.д. 

Для производства цельнолистовой металлочерепицы используется рулонная оцинкованная сталь, на которую нанесено полимерное покрытие; в процессе производства профилированные листы этой стали подвергаются холодной штамповке, чтобы получить рисунок, напоминающий черепицу натуральную – такое штампование называют поперечным.

Металлочерепица, если сравнивать её с другими кровельными материалами, имеет немало преимуществ. 

Этот материал появился на строительном рынке в 80-е годы XX века, и сразу стал востребованным – это объясняется многими причинами. Прежде всего, выполнять монтаж кровли из металлочерепицы очень легко: листы материала просто укладываются внахлёст один на другой, и скрепляются саморезами – особыми строительными шурупами. 

Доступность материала практически для всех слоёв населения – это тоже важное преимущество: если только вы захотите купить металлочерепицу, сделать это вы сможете в любом месте - в большом или маленьком городе, в селе или другом населённом пункте, так как компаний, предлагающих разные виды металлочерепицы, сегодня на украинском рынке множество. 

Спрос на металлочерепицу объясняется и тем, что использовать её можно во всех сферах строительства: кровли из металлочерепицы часто используются при возведении новостроек, но также и для реконструкции старых зданий, или при ремонте хозяйственных, производственных и других построек. 

Устройство кровли из металлочерепицы удобно ещё и тем, что демонтировать старое покрытие необязательно: прежние кровельные материалы можно оставить в качестве гидроизолирующих, однако битумные материалы на кровле оставлять не следует – при контакте с ними металлочерепица может начать ржаветь. 

Выбор металлочерепицы на рынке сегодня очень богат и разнообразен: она отличается формой профиля, цветом, используемыми полимерными покрытиями, высотой и шириной волны и т.д. Из полимерных покрытий наиболее часто применяются пурал, пластизоль, полиэстер – отличающийся блеском и долго сохраняющий свой цвет. 

Ещё одно преимущество данного материала: если заказать металлочерепицу заранее, то её листы по длине могут быть такими же, как длина ската крыши – это позволяет значительно снизить трудовые затраты, а качество кровли повысить – практически сплошная кровля будет более надёжной. 

Монтаж металлочерепичной кровли выполняется проще, чем устройство кровель из многих других материалов, однако использование дополнительных элементов при монтаже является не роскошью, а возможностью максимально продлить срок службы кровельного покрытия. Производители металлочерепицы предлагают сегодня покупателям множество аксессуаров для грамотного и качественного монтажа кровель: это ограждения, вентиляционные устройства, снегобарьер, карнизы, коньки и другие доборные элементы кровли.

Перечислим коротко основные преимущества металлочерепицы. Прежде всего, это кровельное покрытие можно назвать самым лёгким – 1 кв. м материала весит всего около 3,5 кг. Кровля из металлочерепицы легко монтируется, а цвет можно выбрать любой – в настоящее время производители предлагают её более 50 цветов и оттенков. Металлочерепица не деформируется при температурных перепадах и является экологически безопасным материалом, а срок службы металлочерепичной кровли – более 50 лет. 

Недостатков у металлочерепицы очень мало: во-первых, её нельзя применять, если уклон крыши меньше 14°, а во-вторых, во время дождей этот материал может быть слишком «шумным», однако последний недостаток при правильном монтаже может быть сведён к минимуму.